Tarte aux pommes
La tarte aux pommes, ce classique de la pâtisserie apprécié des petits comme des grands a l’avantage d’être simple à réaliser et peut être dégusté tout au long de l’année. Découvrez sans plus attendre la recette de ce dessert idéal pour clôturer un repas en famille ou entre amis !
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 40 minutes min
Pour la compote :
- 1 pomme
- 3 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe de sucre
Pour la préparation :
- 3 pommes
- 1 oeuf
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 grammes de beurre fondu
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 3 c. à soupe d'eau
- Cannelle (facultatif)
Éplucher l’ensemble des pommes et y retirer les pépins.
Faire une compote : couper la pomme en petits morceaux puis dans une casserole la faire cuire avec l’eau et le sucre durant une dizaine de minutes à feu doux. En fin de cuisson, la pomme doit être moelleuse.
Entre-temps, tailler les pommes prévues pour la préparation sous forme de quartiers.
Puis dans un saladier, mettre le beurre fondu, le sucre, l'œuf entier, la maïzena, le sucre vanillé ainsi que la compote et fouetter le tout à l’aide d’une fourchette.
Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Y verser délicatement la préparation et y déposer les quartiers par-dessus.
Conseil : pour intensifier le goût, saupoudrez-les de sucre ou de cannelle.
Mettre au four pendant 30 minutes à 200°C.